小說迷愛推文 菜單

《六爻》by Priest

看《六爻》的時候,更多的是看到了成長,當他們還在扶搖山上歡樂的混日子的時候,也不免替他們憂心,前輩都是大能,這代怎麼從師傅到徒弟就冇有一個看起來靠譜的?散散的師父、嬌花的大師兄、不學無術的二師兄、主角、兩光師弟,話都講不全的小師妹,這群人的前途在哪里呀?還格外的混…早上念經全體昏睡,下午練劍雞飛狗跳。雖然說是修真文,但它更像是親情文啊,常常被師徒和同門之誼催淚到,就像唐軫說的,他們不像是門派,反而像是一家人。

《六爻》劇透

然而一夕變故之后,他們被迫要成長起來,尤其是大師兄,這個不事生產的紈褲子弟被迫接下掌門印,他第一個念頭就是想跑,可是看到年幼的師弟們他又咬牙忍下了,這個時候他才15,16歲啊接下來的一連串事件我都不忍心看了,程潛想要幫忙要幫不上,只能看著大師兄幫他們撐起一片天,文中有一段程潛的獨白讓我落淚了。 程潛想起小時候,師父讓他住在清安居,是讓他清靜安神,少想那么多,那 麼為什麼讓大師兄住“溫柔鄉”呢?

成長很痛苦,尤其是成長的速度永遠趕不上敵人的強度,看見每個人不同的角色,選擇不同的方式強大起來。

最后他們都變強了,像他們曾經想要的那樣,境已經大不相同,寧可自己從來不需要變強,永遠是初時那個無名小派,跟著師父在山上混日子,出門辦事會辦砸,但回家還有溫暖,主角看著白虎門那些年輕的弟子,如此想的時候,讀者也跟著為之心酸。

上下分电子游艺