小說迷愛推文 菜單

《尋鼎》by硃砂

《尋鼎》除妖天師攻x冷淡神秘受。嚴格來說,這一篇不算靈異,是攻受一起收服妖怪的故事。管一恒是一個組織里的天師,葉關辰身上背負著一些秘密,兩人之間的感情蠻坎坷的,最后還是克服萬難在一起了。

《尋鼎》這篇文的主軸是主角CP如救世主般到處解決各式妖獸引發的麻煩,瘟疫、旱災、山火、殺 人案、傷害案,頻繁出現到讓人覺得這個世界要毀滅了,節節攀升的死亡人數讓人簡直要 麻木,不過畢竟有名字有介紹的妖獸比有名字有介紹的天師還多好幾倍,這結果是必然的。

《尋鼎》劇透

最喜歡的是作者層層推進,引出比龍九子、燭龍都更厲害的 妖獸的那刻,依然覺得很有道理啊。 也喜歡作者基于故事性對歷史(三皇五帝夏商周)的一些揣測,改得剛剛好才能顯得特別有 趣。 覺得這個故事好就好在節奏一氣嗬成的。一般這種靈異玄幻長篇,不管背景是東方或西方 ,到了大boss出場或是真相要揭露時,常常會顯得疲軟或是失控。

這篇情節設置很流暢,每個案件首尾俱足,前后還互相呼應,boss的上線下線也挺自然的,而且 到了后期,破案方法加入卜筮之后,從卦象上解謎的過程太好看啦。 看到最后會了解到《尋鼎》是想寫人要懂得自立自強但又要順應天時,非常正能量 ,但又不會很別扭,還點了環保意識,海中妖獸因為石油污染產了個死卵,感覺就跟抹香 鯨肚子里都是塑膠袋一樣令人悲傷啊,與時俱進的思想融入到了玄幻小說中,讓人玄幻而不會天馬行空,直面社會現實。

(推薦閱讀點:看書啦)

上下分电子游艺