小說迷愛推文 菜單

《紅塵有幸識丹青》by阿堵

丹青是個臨仿天才,畫畫、書法、篆刻無一不精,他個性浪漫感性、纖細多情;有觀察世界的敏銳、還有對世事探索的好奇,讓他的才華更添說服力,我很喜歡丹青整個成長歷程的描寫,也很喜歡他們師兄弟互相扶持的情深,他們宴飲到極處時,每人吟詩、丹青隨筆作畫,真的讓我好想把畫面停格。

《紅塵有幸識丹青》劇透

感情戲不特別吃重,但后半段仍是被小攻感動,當他決定放棄丹青、當他惱恨丹青騙他感情、當他再度面對他不知所措,我能感受到他的真心,他不再是高高在上的逸王,那么完美而遙遠,一向足智多謀掌握一切的他,心終于還是不受控制,他曾想捨,才更知道無法放手,這段感情幾經轉折才更深刻。

我想誰都應該愛上丹青,那么才華洋溢偏卻又平易近人,難得看完一篇文章,真的好想認識這個人、成為這個人的朋友,也許哪天他也為我牽掛,這種感覺一定很美妙。看完這小說深深覺得自己果然不可能當什么小說家,差得遠了~能有倘佯在文字魔力的能力已足夠幸運。

一篇慢火溫燉的好文,架空的歷史背景,感覺有點像明朝,以臨仿行業為背景,描繪出筆墨書畫之美,前三分之一都在描述小受師兄弟之間的情感和臨仿業的技術,小受和小攻第一次相遇是為了仿畫,真真假假的感情戲中不知不覺就放了真心進去,最后能是好結局,真的是作者大放送呀~ 文章內角色眾多,但個個都是生活鮮明,不會有任何角色平面之感,文中的書畫描述下了十足功夫,每一副畫的背后都有一則則的故事,前后唿應串起整個主軸,雖是架空歷史,但整體設定完整,是一篇非常完整的架空歷史故事。若要論缺點,那大概就是太過良善的人和太過完美的結局,有點童話的味道,結局收得很夢幻,但深得我心,最后尾章的轉進帶了點真實感。

上下分电子游艺