小說迷愛推文 菜單

《唇諾》by冠蓋滿京華

還沒看這本《唇諾》,但已有網友貢獻了其精彩點評,也許參入了個人三觀,卻也折射出《唇諾》的精彩之處。20世紀七八十年代,對于同性之愛不開放甚至視為噩夢的年代,兩個少年還要面對自己的不成熟,不斷交纏碰撞中才能明白愛情的真諦。世界上的愛情從來都是不分性別與國界,只分懂與不懂愛。黑諾與施言之間就是如此,所有的愛情都需要錘煉之后才能成鋼。

《唇諾》劇透

反而是文章中對親情描述讓人反思,黑諾的原生再組家庭讓筆者扼腕,而施父的妥協理解才讓這段漫長的戀情得以呼吸。黑諾的童年陰影來自于父親對生女孩的執念,有人說父親的愛人逝去而忽視了小孩成長,成就了黑諾的親情空洞與冷漠。確實,黑母的逝去讓這個原本溫馨的家庭支離破碎,后母的加入實質上也沒能讓這個家庭回溫,反而越走越遠,父親這一角色在這篇文章中最讓人失望,生女孩的執念讓摯愛逝去這是原罪,忽視黑諾,把一切都加在無辜的稚子上,這是懦夫!

父愛的失衡更是讓稚子被迫成長,黑諾的性格在這樣的情況下沒有黑化,算是作者的仁慈。即便黑諾長大后,父愛仍舊沒覺醒。父愛是偉大的,在這本書中施父才是正確的標榜,在發現施言走上歪路,全力阻止,但也沒有忽視兒子的意愿而妥協,是位理性父愛雙全的父親形象。這只是筆者的個人觀點,不存在任何抨擊行為,只是希望能明白家庭健全與引導的重要性。好吧,過于嚴肅了,從文筆來說,《唇諾》是真的不錯,推薦滿分~

上下分电子游艺