小說迷愛推文 菜單

值得書荒的你閱讀《默讀》by priest

《默讀》的字數比較多,約80萬字的樣子,但案件看到一半停住和集中一口氣看完相比,我覺得還是前者比較痛苦,干脆三天飚完,非常滿足。每個案子都相當復雜縝密(有些實在繞太多彎了),真相的殘酷和參與其中的配角們都很寫實,令人深思,而不是看過就遺忘;神秘電臺「朗誦者」的投稿和費渡身上的謎再做為骨干串起所有案件,解決時間跨度長達三代人的案子,一切恩恩怨怨落幕,背后的傷痛與犧牲卻難以抹滅,至少一夕之間失去所有、被逼著成長的無辜人們,都能卸下身上的重擔,抬頭挺胸地迎接明日純凈的朝陽。

《默讀》的劇情比較黑暗一點,但有作者時不時來點幽默風趣的調劑、以及每個主要角色都從未放棄希望,堅強頑固地選擇明知艱辛,卻走得心安理得的「對的道路」,也從未忘記拉身處悲慘境地的人一把,看完意外得到不少正能量。

  ◎案件

五個案件的章節名稱分別出自五部文學名著,也對應了案子當中關鍵人物的經歷。有些沒讀過,邊查資料邊簡單介紹:

第一個案子〈于連〉出自司湯達爾《紅與黑》,出身卑微的于連為了自尊心和前途刻苦讀書,想盡辦法脫離原生家庭,更利用聰明才智和卑劣手段贏得財富與地位,卻沒料到在他以為人生翻轉的時候,被過去的自己種下的禍因反噬,摔了下去。于連看不起自己出身的下層,也對不需要努力的天生貴族感到憤怒,但他再怎么拼命融入,終究不是貴族的一員,一切只是幻想。

故事中老鄉相見,一個是見到憧憬的對象、熟悉的鄰居感到開心、另一個卻是看到瘟疫一樣避之唯恐不及,情緒的反差很有沖擊力;

花花公子費渡初登場,輕飄飄地離開紙醉金迷的聚會,踏進警局,陪在受害人母親身旁、大手筆搶下轉播權,在鏡頭前撕開自己的傷口只為了救一條人命,事后卻事不關己似地說有警方的人質救援小組指點怎么說。

這個案子不只讓費渡的神秘公子哥形象添上奇異的善良,關鍵的一句話和警局走廊的一幕也讓駱聞舟印象深刻。

第二個案子〈亨伯特·亨伯特〉出自《蘿莉塔》,簡單概括可以說是戀童癖。

案子中扭曲的不只大人和小孩,本該保護孩子的人也回頭逼迫孩子復制自己慘痛的過去,徹頭徹尾的悲劇。

第三個案子〈馬克白〉出自莎士比亞,得到預言日后將成為國王的馬克白殺了國王,自立為王,心里卻始終不安。

一場車禍和綁架案引發周家大混亂的豪門倫理劇,中間開始真的設計得太復雜顯得混亂,加上為了解釋部分伏筆的同歸于盡集團,雖然沒到不合理,但總覺得有些脫離現實。

第四個案子〈韋爾霍文斯基〉出自杜思妥耶夫斯基《群魔》,神學教師組成秘密地下組織,制作手冊宣揚理念,為了革命可以用任何手段處置違背者,最后甚至殺害想退出組織的學生。

沒有正面描寫校園霸凌的經過,而是透過老師和學生的閃躲、家長的撇清關系,透過部分證詞拼湊出真相。

校園狩獵的壓迫感,和有權有勢,已經知道未來自己會是上級階層而沾沾自喜的人說出的殘酷實話,還真不知道在學校遇到這種事有什么好解決辦法。

也是看到中間快覺得脫離現實了,沒想到帶頭的屁孩闖下的禍,不只給警方一個突破口,也順便拉垮他家的集團,好吧,這很現實,可以。

第五個案子〈埃德蒙?唐泰斯〉出自《基度山恩仇記》,被無辜誣陷的人忍辱負重報仇的故事。

最后一個案子也是前面所有伏筆與主缐的收尾,頗復雜而且出場人物多,跟前幾個案子的人都有關,甚至有幾個我以為是花瓶的背景輔助角色都有用上,在串聯的細密度上很佩服作者。我有注意到案子和案子間的時間間隔非常短,卻沒想到郎喬那句「最近加班加得太夸張」居然是個暗示。

也因為牽連了太多人、時間跨度很大,收尾真的有一切結束的感覺,連同費渡對駱聞舟說的那句「你能不能把我關在你家」,都讓他們的感情缐真正穩定下來。

比較可惜的反而是朗讀者和范思遠的存在感過低,論點除了想伸張正義之外也不太清楚,氣勢全被另外兩派人壓倒,我本來很期待這個組織有令人驚艷的發揮,有些失望。

  ◎感情缐

《默讀》的感情缐只有一條半,簡潔又不失細緻,一條是費渡和駱聞舟如何從互相抗拒到在一起、他們之間感情的變化又是如何一步步揭開幼年費渡身上的謎,和成年費渡的計畫。半條則是陶然好不容易閃掉兩個黏人精,還中頭獎遇到學生時代的女神,卻老是因為工作的關系,不得不推掉和女神約會機會的坎坷情路XD

幾乎每個要素都有合理解釋的《默讀》,連感情缐的成形都非常合理,完全能夠說服我。

像是駱聞舟與費渡,一開始就提到兩個人都對陶然有好感(同性戀)、駱聞舟和陶然一起處理少年費渡的案子相識、后來費渡發現他曾經以為是陶然做的事,其實是駱聞舟覺得尷尬,假裝是陶然做的。

對心理防備特別重的費渡來說,熟悉度、漫長時間的檢驗和真誠關心等都是重要的指標,除了當年搞不清楚狀況的駱聞舟和陶然外,費渡也不會沒事向其他人提起自己的傷疤、明明專程找禮物,駱聞舟卻假裝不是自己做的,也代表駱聞舟根本沒打算像其他人一樣利用或討好費渡,所以費渡能接受駱聞舟這點很有說服力。

駱聞舟也是一樣,第一個案子、少年陰郁無助的眼神讓他被烙印似的記憶深刻;越挖越沉重的真相,遠遠超出他的想像,他也不敢說什么保護費渡了,只要費渡好好的就好。費渡從未得到的東西,只要他做得到,他都能彌補給他,給少年費渡的游戲機、害怕貓咪被奪走生命而趕緊送走的駱一鍋、多年不曾因為擔心誰落下的眼淚,還有把自己的爸媽也變成費渡的爸媽……駱聞舟拚了命告訴費渡:有人等著你,給我留在這,不要再往黑暗走去。

當費渡不惜下藥迷暈陶然,不顧一切執行原定計畫,完成他算計的結果,奄奄一息的費渡對駱聞舟說:「怪物都清掉了,只剩我一個,能把我關在你家嗎?」知道費渡的遭遇和他的付出,再聽到這句對白,看得讓人很心疼這個角色,在一切陰謀落幕后還能看到互撩到震驚、翻臉的兩個人真好,總裁總算被綁回去上班也讓人看得很開心哈哈。

陶然和常寧也有陶然自爆當年暗戀常寧做為基礎、常寧對陶然有好感則是因為陶然破案救了她姪女,看陶然在常寧面前當機、刑偵隊同事們努力助攻好人陶然非常歡樂,常寧幾次主動邀約卻被陶然的加班擠到一邊去,很喜歡這樣認真負責的陶然,希望這對能成!

  ◎配角

《默讀》中出場的每個角色形象都很鮮明,就連支缐案件中出場幾次而已的配角也是如此,對每個人的反應與對比描寫很精彩。

最常出現的駱聞舟與陶然,面對楊欣的事,兩人同樣傷透了心,但陶然是直接訴諸語言,問「如果去追你的人是我,你是不是也會對我開槍」、「哥哥辜負了前輩的託付,沒照顧好你,活該挨子彈」;駱聞舟卻是筆直走進去,直切重點把殘酷的真相甩出去,頭也不回離開。

角色內心的情感就算沒有明確說出來,透過一些小細節也能很動人,像是費渡刻意把死者家屬投射為「媽媽」、郎喬得知小武的事,含著眼淚跟顧聞舟確認,又在肖海洋不經意間和盼了許久的后輩小武一樣,叫她「小喬姐」后,硬把護身符塞給肖海洋、肖海洋對顧釗的執著,使他走上看似不太適合的警察之路,又在顧釗沉冤落雪,捧著遺照代替顧釗受賞時,想起小時候與「顧叔叔」的種種、一夕成長后再見到費渡,問他「我是不是從未認識真正的你」的張東來,而費渡靜靜地回答「是」、駱聞舟推測費渡母親自殺的真正原因等……我實在很喜歡《默讀》這些好似不經意,細想卻感人的細節。

上下分电子游艺